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Recorrido guiado por la Bodega Cockburn´s (Oporto, Portugal)
Si visitan Oporto, una de las visitas imprescindibles es
cruzar el río Douro y adentrarte en la zona Vila Nova da Gaia, donde se ubican
las bodegas más importantes de Portugal y entre ellas CockBurns, la que elegí
recorrer y sobre la que les voy a contar mi experiencia. Para llegar a la zona
de Vila Nova Da Gaia, yo crucé caminando el Puente Luis 1 y baje por las
callecitas estrechas hasta la ribera. Me adentré para sacarme una foto con la
obra “Mitad de conejo”, del artista urbano Bordalo II, que utilizó materiales
encontrados por la calle y basura recogida alrededor de la ciudad para realizar
esta obra y continúe el recorrido hasta la bodega Cockburn´s.
Llegué unos minutos antes de
la cita programada a la Bodega Cockburn´s. Al ingresar al espacio pude
observar que en el patio exterior mesas debajo de una parra lo que le daba un
aire especial al espacio. Ya en el interior me encontré con un largo
escritorio, donde me anuncié y esperé a que llegara todo el grupo para comenzar
la visita en unos cómodos sillones. Detrás de la recepción hay vitrinas con
documentos y fotos que forman parte de la historia de la bodega.
A la
hora programada para la visita llegó nuestro guía, quien se presentó e hizo una
breve introducción acerca de la familia que fundó esta bodega y la historia a
lo largo de los años. Nos explicó que el Oporto es un vino que se produce con uvas
que se cultivan en la región del Alto Duero y antiguamente las embarcaciones
denominadas Rabelos, eran las encargadas de transportar el vino hasta las bodegas
de guarda en Vila Nova de Gaia, aunque esto actualmente se hace por vía
terrestre y los Rabelos son utilizados para navegar el río con fines
turísticos. Al adentrarnos a la sala donde se encuentran los enormes barriles
de almacenaje, nuestro guía nos explicó sobre el proceso desde que las uvas son
cultivadas, el proceso de fermentación hasta que el vino es envasado.
Pasamos a otro espacio con sillas, donde vimos un video
con una breve explicación sobre la región donde se encuentran los viñedos, el
clima, la geografía del lugar y lo más interesante para mí, fue escuchar en
primera persona a miembros de Cockburn´s, tanto descendientes de la familia
original como trabajadores de muchos años, que a través de su testimonio nos
cuentan parte de los procesos esenciales que hacen que el vino llegue a
nosotros.
Entramos al área de trabajo de los toneleros artesanales,
que al día de hoy continúan elaborando los barriles en forma manual como hace
siglos, algo que no es tan común en esta época. Según nos contó el guía, es un oficio
que lamentablemente se está perdiendo pero que en Cockburn´s por suerte aún se
conserva.
Otro de los espacios que se visitan durante el recorrido,
es la cava donde se conservan botellas muy añejas, se trata de verdaderas joyas
a las que tienen acceso los miembros de la familia. El guía sabía un montón y
nos brindó una explicación detallada de lo que se guarda en ese espacio y
además contestó a todas nuestras preguntas, porque era un grupo muy curioso.
El recorrido finaliza con una degustación. Al llegar al
bar sobre las mesas ya estaba todo listo. Yo elegí la que incluye tres
variedades de Oporto (Blanco, Tawny, Vintage) y cada una acompañada por un bombón
de chocolate de distintos sabores, elegido por especialistas de acuerdo a lo
que mejor marida con cada una de las variedades. La degustación se realiza por
pasos, con una explicación detallada de nuestro guía. Para mi personalmente vino
y chocolate es una dupla excepcional, así que lo disfruté muchísimo. Luego
antes de irme pasé por la tienda de la bodega, donde hay una amplia variedad de
vinos para elegir.
Les recomiendo que visiten esta bodega, que realicen la
visita guiada y disfruten de la degustación final que elijan, porque hay varias
opciones. También puede quedarse en el bar a comer cosas ricas y probar otros
vinos o repetir algunos de los de la degustación. Tienen una amplia carta con
opciones dulces y saladas.
(Nota de Romina Soler para La ventana cultural)
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